Например, "нулевой" размер предполагает диаметр стержня в 4 мм, а его длину — 80 мм. "Первый" номер — соответственно 5 и 100 мм; "второй" — 6 и 120 мм; "третий" — 8 и 130—150 мм и "четвертый" — 10 и 150—200 мм.При этом необходимо оговориться, что речь идет об общеупотребительном инструменте. Так называемые "часовые" отвертки, как правило, тоньше 4 мм, а длина жал отверток специального назначения может достигать и полуметра.
Кроме того, некоторые отвертки имеют целиком или частично шестигранные стержни. Это нужно для того, чтобы, наложив на стержень гаечный ключ, можно было при необходимости увеличить усилие. Той же цели может служить и уплощенная или рифленая форма рукоятки, которая делается из дерева, пластика или резины.Также в продаже есть отвертки с гибким стержнем, со стержнем, изменяющим угол относительно ручки, отвертки с вращающимся шариком и т.д.; их используют для специальных монтажных работ.

И наконец, иногда при ремонтных работах можно столкнуться с квадратным, звездообразным, шестигранным, треугольным или иным шлицем. Для них существуют особые отвертки.

Впрочем, каким бы ни было жало отвертки — сменным или постоянным,— оно должно быть изготовлено из высоколегированной стали с хромовым или цинковым покрытием. Твердость рабочей части должна находиться в диапазоне HRC 47—52.
Если данный показатель ниже нормы, сталь приобретает излишнюю пластичность, инструмент стачивается или изгибается, если же сталь чересчур твердая, она часто крошится.
К слову, черный цвет концевика — это результат оксидирования (воронения). Вороненые отвертки, помимо того что защищены от коррозии, не скользят.
Впрочем, на вид хороший инструмент от плохого отличить довольно трудно. Поэтому советуем ориентироваться по цене — хороший инструмент не может стоить дешево, а также по фирмам-производителям, чьи клейма обычно есть на жале или рукоятке. Неплохо зарекомендовали себя немецкие, швейцарские и некоторые наши предприятия. Опасайтесь китайских подделок.
При покупке инструмента обратите внимание на рукоятку. Важен плотный контакт рукоятки с ладонью, особенно при работах, требующих больших усилий. Для этого пластмассовые рукоятки оснащены резиновыми вставками, предохраняющими ладонь от мозолей. Кроме того, неплохо, если часть рукоятки, прилегающая к жалу, имеет нарост — своего рода гарду, предохраняющую пальцы от соскальзывания.
При работе в химически агрессивной среде стоит отдать предпочтение пластмассовым рукояткам. Многие электрики используют отвертки с красными ручками из электроизолирующей пластмассы, способные выдержать напряжение до 1000 В. При этом удобно, когда в рукоятку вмонтирована неоновая лампочка — индикатор напряжения.
Само собой разумеется, что работать в сети под напряжением не стоит. И короткое замыкание несложно устроить, да и удар током получить проще простого!