четверг, сентября 24, 2009

Разгон мозга

Многие читатели наверняка согласятся с мнением, что человеческое сознание нельзя измерить формальными количественными характеристиками. При этом люди не перестают соревноваться с компьютерами, чтобы доказать своё превосходство за счёт способности разумно мыслить. Чего стоят хотя бы регулярные попытки столкнуть живого шахматиста и суперкомпьютер или бесконечные фантазии сценаристов про войну людей и машин. В реальности же компьютеры пока выполняют, пусть и со всё большей скоростью, закладываемые в их память людьми алгоритмы расчётов.
По мнению профессора Брюса Каца (Bruce Katz), занимающегося исследованиями в области искусственного интеллекта, в не таком уж далёком будущем человеческий разум и компьютер могут поменяться позициями: машины станут помогать людям полнее раскрыть потенциал головного мозга. Последний орган, как выражается профессор, сможет перейти к "платформонезависимому способу существования". Например, содержимое человеческой памяти можно будет загрузить в некую вычислительную машину, которая позволит мозгу избавиться от ряда физиологических и эволюционных ограничений:
  • Ограничения краткосрочной и долгосрочной памяти человека - сейчас человеческий мозг способен хранить столько же информации, сколько жёсткий диск компьютера в девяностых годах прошлого века.
  • Ограничения по скорости вычислений - хотя мозг является подобием компьютера с большим количеством параллельных процессоров, каждый нейрон (читай - процессор) обладает очень низким быстродействием.
  • Ограничения рациональности мышления - человеческое сознание далеко не беспристрастно, мы слишком сильно зависим от эмоций.
  • Ограничения творческих способностей - технологии искусственного интеллекта позволяют развивать творческие способности гораздо проще, чем поднимать общий уровень интеллекта.
  • Ограничения по количеству одновременно разрабатываемых концепций - сейчас человеческий мозг не способен эффективно сконцентрироваться более чем на одной концепции в единицу времени.
Среднестатистический человек использует лишь свой мозг лишь на несколько процентов от его возможностей. Нельзя исключать, что нейронная инженерия позволит повысить эффективность использования человеческого сознания и памяти. Учёные отводят на подобное эволюционное развитие несколько ближайших десятилетий. Впрочем, писатели-фантасты прошлого века тоже были уверены, что в третьем тысячелетии люди начнут обживать соседние планеты, но пока этим планам не суждено сбыться. Стало быть, и на "переход мозга в цифровую форму" уйдёт гораздо больше времени, если такое явление вообще будет иметь место.

blog comments powered by Disqus

Поделись файлом с друзьями

Related Posts with Thumbnails